Berita terkini
KAJIAN HADIST DAN FIQH TENTANG “IMSAK”

www.apikkaliwungu.com_Imsak adalah salah satu bentuk kehati-hatian agar supaya ketika kita sahur tidak masuk dalam waktu yang sudah dilarang untuk makan dan minum.

 

Apa lagi ada pendapat bahwa Imsak adalah wajib JARYAN ‘ALAL IHTIYAATH WA SADDAN LIDZDZARII’AH (memberlakukan atas kehati-hatian, dan menutup perantara)

 

Imam Ibn Rusydi dalam kitab Bidayatul Mujtahid juz I halaman 232, cetakan Daar al Fikr, menerangkan sebagaimana berikut:

 

والمشهور عن مالك وعليه الجمهور أن الأكل يجوز أن يتصل بالطلوع،

وقيل: بل يجب الإمساك قبل الطلوع

والحجة للقول الأول ما في كتاب البخاري – في بعض رواياته – قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: (وكلوا واشربوا حتى ينادي ابن أم مكتوم فإنه لا ينادي حتى يطلع الفجر) وهو نص في موضع الخلاف أو كالنص والموافق لظاهر قوله تعالى: {وَكُلُواْ وَاشْرَبُواْ}- الآية.

ومن ذهب إلى أنه يجب الإمساك قبل الفجر فجرياً على الاحتياط وسداً للذريعة وهو أورع القولين، والأول أقيس، والله أعلم:وقيل: بل يجب الإمساك قبل الطلوع

 

 

Menurut pendapat yang masyhur diketahui dari Malik, dan menurut mayoritas, makan diperbolehkan sampai dengan terbitnya matahari.

Dikatakan: Lebih baik menahan diri (imsak) dari makan sebelum matahari terbit

Dalil perkataan yang pertama adalah apa yang ada dalam kitab Al-Bukhari – dalam sebagian riwayatnya – Nabi – semoga shalat dan saw – bersabda: (Dan makan dan minum sampai Ibnu Ummu Maktum memanggil, karena dia tidak menyeru hingga fajar tiba) dan merupakan nash yang subjeknya berselisih atau seperti nash yang sesuai dengan makna semu dari firman Yang Maha Kuasa: {Dan makan, dan minum} – ayat tersebut.

Dan terdapat ulama’ yang berpendapat bahwa wajib imsak sebelum fajar, sebagai pencegahan dan sikap kehati-hatian, maka pendapat ini lebih shaleh di antara dua pendapat, dan pendapat pertama lebih dapat dipercaya, dan Allah SWT yang lebih mengetahui: Dan dikatakan: Sebaliknya, wajib imsak sebelum fajar.

 

 

Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam sendiri mengakhiri sahur kira-kira 50 ayat dari waktu subuh.

Dalam Shahih Bukhari:

 

باب قدر كم بين السحور وصلاة الفجر

 

bab kira-kira berapa antara sahur dan shalat fajar

 

حدثنا مسلم بن إبراهيم حدثنا هشام حدثنا قتادة عن أنس عن زيد بن ثابت رضي الله عنه قال تسحرنا مع النبي صلى الله عليه وسلم ثم قام إلى الصلاة قلت كم كان بين الأذان والسحور قال قدر خمسين آية

 

Artinya: Dari Zaid bin Tsabit Radhiyallahu ‘anhu, dia berkata: “Kami makan sahur bersama Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, kemudian beliau berdiri untuk melakukan shalat”.(Anas bertanya kepada Zaid bin Tsabit):

 

“Berapa lama jarak antara adzan dan sahur?” Zaid menjawab, “Kira-kira (membaca) 50 ayat ”.

Al Hafizh Ibnu Hajar dalam kitab Fathul Barri:

 

قوله : ( باب قدر كم بين السحور وصلاة الفجر ) أي : انتهاء السحور وابتداء الصلاة

 

Ucapan Imam Bukhari: bab kira-kira berapa antara sahur dan shalat fajar

 

Maksudnya: Selesainya sahur dan mulainya shalat (fajar/shubuh)

 

Imam Syafi’i dalam kitab al-Umm (juz II halaman 105, cetakan Dar al Fikr, tahun 1410 H) berkata:

 

وأستحب التأني بالسحور ما لم يكن في وقت مقارب يخاف أن يكون الفجر طلع فإني أحب قطعه في ذلك الوقت

 

Artinya: Aku senang (aku menilai mustahab) pelan-pelan / tidak tergesa-gesa dalam bersahur, selagi tidak sampai pada waktu yang mendekati (fajar/subuh) yang mana dikhawatirkan fajar terbit. (jika terjadi hal demikian) aku senang menghentikan sahur pada saat itu:

 

ومن هذا يعلم أن الإمساك لا يجب إلا قبل الطلوع وأن المستحب أن يكون بينه وبين الطلوع قدر قراءة خمسين آية ويقدر ذلك زمنا بعشر دقائق تقريبا

 

Artinya: Dari sini diketahui bahwasanya imsak itu tidak wajib kecuali sebelum terbitnya fajar, dan bahwasanya yang mustahab (sunnahnya) hendaknya antara sahur dengan terbitnya fajar kira-kira lima puluh ayat, dan hal itu dikira-kirakan kurang lebih 10 menit.

 

Perkatik di Indonesia antara waktu imsak dan subuh mungkin kisaran antara waktu 10-15 Menit, sedangkan biasanya Ketika sudah memasuki waktu subuh, waktunya agak dilebihkan 4 menit. Jika orang berpegang pada pendapat boleh sampai subuh orang berpuasa imsaknya, dikhawatirkan apa yang dilakukan ternyata sudah masuk pada waktunya sholat Subuh. Sehingga seperti kajian diatas sangat pas dan cocok sekali sebagai bentuk kehati-hatian dalam menjalankan ibadah puasa.

 

Semoga bermanfaat ….

By: Abdul Majid Muhdlor M.Pd

Facebook Comments

About the author

Related Post

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *